Традиции "Лиги"

За много лет "Лига" обзавелась огромным количеством собственных "фенечек" и специфичных ритуалов. Хоть поверьте, хоть проверьте - но:
Каждое открытие фестиваля происходит с выносом флага
Количество звёзд на флаге постоянно пополняется - по количеству проведенных нами крупных мангальных событий. Пока на полотне 22 звёздочки, но количество множится. Через пару лет планируем насобирать на собственную галактику :) А пока решаем тактическую задачу не бесконечной площади флага
И флаг мы выносим под величественные звуки гимна "Лиги"
Текст гимна родился на товарищеских посиделках в диалоге Александра Ефремова и Верховного. А музыку (уже к следующим посиделкам) написал Андрей Колтаков, более известный в кругах театралов, рекламщиков и ценителей пикантных анекдотов как Бонифаций
А еще шаманы поделились с нами заговором на хорошую погоду
Текст заговора - большая тайна (шаман просил "однака, не каждому рассказывай - а то совсем дождь в страна не будет"). Читается трижды в день перед едой за неделю до фестиваля. И, если все делать правильно и искренне - над поляной будет только чистое небо и добрая погода!
Состязание начинается с традиционной церемонии омовения рук участников
Чистые руки - знак чистых намерений и честного соревнования. Общий кувшинчик для омовений - символ шашлычного братства. Кроме того, совместные водные процедуры - это весело. И, разумеется, гигиенично :)
Чуть больше о мангальной чести и культуре эстетической кулинарии
дает понять разработанный еще в 2006 году (и несколько раз с тех пор дополненный) "Кодекс участника". Этот текст не секретный, он сделан специально для того, чтобы лучше понять не только правила фестивалей, но и глубинную суть шашлычного движения. Потому, что только самые надежные рыцари шампура и мангала допускаются к "Присяге шашлыколюба"
У "Лиги" есть свой бессменный Хранитель традиций
С 2009 года этот пост занимает Александр Романович - известный социолог, коллекционер, знаток кухни и напитков. И самый верный друг шашлычного движения с первого дня его основания
Имеется у каждого мероприятия и
свой "Маршал фестиваля"
И вот этот титул уже переходящий. Присваивается он наиболее опытному члену дегустационной комиссии. При паритете опыта - тому, кто быстрее прочих займет место во главе дегустационного стола :) В разные годы этот пост занимали, например, актер Максим Пинскер, известнейший шеф-повар Хаким Ганиев и легендарный боксер Костя Цзю (попробуй ему откажи)
А вот "парад блондинок" - история уже не про какие-то конкретные заслуги
Просто перед подъемом флага мы чествуем яркую внешность, интеллект и кулинарную смелость прекрасных шашлыколюбок. Почему именно блондинок - история умалчивает, так как-то само сложилось :)
Кроме блондинок традиционно чествуем мы и левшей
"Левый марш" (против часовой стрелки и с лозунгами "переверните нам ножницы!"), по традиции, проходит перед объявлением результатов фестиваля. Так мы отдаем дань трудам тех, кому в жизни почти все дается чуть-чуть сложнее. А придумал его мастер-левша, первый победитель соревнований по приготовлению нано-шашлыка, умудрившийся разогретой проволокой подписать кусочек мяса размером 3х3 миллиметра
Еще одна фишка и давняя традиция "Лиги" - ароматический мангал
Случайно опрокинутый на угли десять лет назад пузырек апельсинового масла породил новое искусство на стыке запахов духов и духа шашлычного братства. С тех пор мы регулярно экспериментируем с запахами и составами чтобы участники фестивалей "интраназально" получали заряд на благополучие и успех
И традиция для самых стойких: встреча рассвета возле горящего мангала
Нет, это не просто "засиделись до утра" и "наконец познакомились поближе". Это предрассветное гадание на цвете угольков, традиционные, с песнями и хороводами, проводы фестивальной ночи. И увлекательный коллективный поиск забытых другими гостями вещей :)
Присяга шашлыколюба
Текст Присяги составлен в 2007 г. и рукописно записан наршарабом на обороте сценария осеннего фестиваля. Международной Коллегией Шашлыколюбов ратифицирован в 2009 г.
Я, шашлыколюб своей страны, вступая в "Лигу Шашлыка", перед лицом своих единомышленников и всей кулинарной общественности торжественно клянусь высоко нести символы "Лиги Шашлыка", клянусь беречь и приумножать шашлычную рецептуру и дух доброго коллективизма, клянусь крепить союз шашлыка и природы.

Именем Верховного Шашлыковеда я обещаю всем своим умением, не жалея времени и сил, вовлекать в дело великой шашлычной славы и друзей своих, и родных своих, и детей своих, и врагов своих, и начальников.

Обещаю стремиться к международному и межнациональному шашлычному единству. Обещаю личным примером показывать верность и преданность делу мясного производства, переработки и потребления натурального мяса.

Я всегда готов по велению души, по зову сердца и призыву желудка выступить на готовку натурального мяса на натуральном огне. Как поклонник качественного и вкусного питания обещаю с достоинством и честью отстаивать интересы "Лиги Шашлыка" и её последователей, а также во всем помогать моим шашлычным учителям и наставникам.

Если же я откажусь от этих обещаний, то пусть жизнь моя станет серой, а удовольствия –скучными.

Мне же, нерушимо и непорочно выполняющему эту клятву, да будет заслуженное счастье и в шашлычном искусстве, и в кулинарных поединках на все времена, во всех землях и у всех очагов мира.

И да пребудут в мире вкус и польза!
И да пребудут в мире вкус и польза!

"Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня"
Жан Жорес: философ, историк. И, наверняка, прекрасный кулинар